Split Feeding
Estratégia para alimentação de poedeiras, com foco em atender
as diferentes exigências nutricionais ao longo do dia.
A produção de ovos é um processo fisiologicamente complexo para as aves, envolvendo a mobilização e requerimento de diferentes quantidades e tipos de nutrientes ao longo do dia. As necessidades de proteína, energia, cálcio, fósforo, aminoácidos e outros nutrientes para galinhas poedeiras não são constantes no decorrer do dia. Esses requerimentos variam de acordo com o ciclo fisiológico para a formação de ovos.
Ao optar pelo Split Feeding, a alimentação das aves é dividida em duas rações diferentes ao dia. É possível fornecer os nutrientes necessários para diferentes horas do dia, de acordo com as necessidades fisiológicas das aves, otimizando a produção de ovos.
• A ração da manhã fornece energia, proteína e fósforo para a formação das partes internas dos ovos e mantença da ave.
• A ração da tarde atende aos requisitos para a uma melhor formação da casca do ovo.
Com o Split Feeding, as necessidades das poedeiras são melhor atendidas, pois os nutrientes são fornecidos no momento em que a ave necessita. Isso reduz os custos com a nutrição e produção, e também resulta em um fornecimento mais eficiente dos nutrientes da ração, diminuindo a excreção de nutrientes.
Os principais benefícios
da utilização do Split Feeding:
• Aumenta o número de ovos vendáveis;
• Melhora a qualidade da casca dos ovos, reduzindo
a quantidade de ovos trincados e sem casca;
• Reduz o custo de alimentação;
• Reduz o custo de produção;
• Melhora a qualidade dos ovos;
• Melhora a qualidade do esterco;
• Aumenta o tamanho médio dos ovos.
Split Feeding
Broiler Breeders
Estratégia de alimentação de matrizes pesadas, para atender
as diferentes exigências nutricionais ao longo do dia.
Restrições alimentares e de nutrientes são prejudiciais ao desempenho produtivo e ao bem-estar das matrizes de frango de corte. É necessário desenvolver estratégias de alimentação que atendam aos requerimentos nutricionais das aves de forma precisa, acompanhando as variações da mobilização de diferentes quantidades e tipos de nutrientes ao longo do dia.
O Split Feeding Broiler Breeders é uma estratégia desenvolvida e patenteada pela
Trouw Nutrition para alimentação de matrizes pesadas, optando por um regime de alimentação dividida e diluída, para atender as diferentes exigências nutricionais.
Ao optar pelo Splitfeeding Broiler Breeder, a alimentação das aves é dividida em duas rações diferentes ao dia. Dessa forma, é possível fornecer os nutrientes necessários de acordo com as necessidades fisiológicas das aves, otimizando o desempenho produtivo.
Ao associar a alimentação dividida em duas rações com uma estratégia de alimentação diluída, as matrizes passam mais tempo se alimentando, reduzindo a fome e o comportamento de bicagem, melhorando assim o bem-estar animal.
Os principais benefícios da utilização
do Split-Feeding Broiler Breeders são:
• Redução da fome e das atividades de bicagem;
• Melhoria do bem-estar dos animais;
• Maior taxa de eclodibilidade;
• Melhora a qualidade do esterco.
Pré pico
Recomendações de alimentação antes do pico
de produção de ovos para poedeiras.
O início da postura é uma fase importante e fundamental, pois diversos fatores podem impactar negativamente o desempenho e persistência do ciclo de postura das aves.
No início do período de postura, a porcentagem de produção aumenta rapidamente e as galinhas ainda estão em fase de desenvolvimento, necessitando de um maior aporte de nutrientes, no entanto, o consumo de ração não aumenta proporcionalmente e isso pode levar a balanços negativos de nutrientes e consequentemente perda de peso e/ou produção. Com a introdução da ração pré-pico para poedeiras, é possível otimizar o fornecimento de nutrientes no início da postura, melhorando o desempenho e o desenvolvimento das aves no início da produção.
Desafios estratégicos
de alimentação pré-pico
Para se obter um bom início de postura e um melhor desenvolvimento das aves (ou para corrigir os efeitos da criação abaixo do ideal), a ingestão de nutrientes deve ser otimizada para evitar a mobilização das reservas do corpo no início do período de postura. Isso pode ser feito:
Fornecendo uma alimentação mais concentrada
Assumindo que a capacidade de ingestão de ração é o fator limitante.
Reduzindo a energia no pré-pico para estimular a ingestão de ração
Presumindo que a capacidade de ingestão de ração não seja um fator limitante.
Estudos comprovam que a dieta otimizada resultam em melhorias na produtividade:
• Aumento da ingestão de nutrientes;
• Maior porcentagem de postura, com aumento do peso e massa dos ovos;
• Melhor conversão alimentar e consequente redução dos custos de alimentação;
• +2 ovos/ galinha, no período de 19 - 32 semanas.
Broiler Model
Modelagem de desempenho econômico de frangos de corte.
Tradicionalmente, formulam-se dietas de frangos de corte com base no máximo desempenho animal. No entanto, isso pode exigir uma dieta altamente concentrada e rica em proteínas, que pode ser dispendiosa, portanto, exercer um efeito negativo sobre a lucratividade.
O Broiler Model é uma ferramenta flexível e precisa, capaz de auxiliar na tomada de decisões para formular com precisão a melhor dieta, combinando dados econômicos e técnicos, visando produzir com o melhor retorno financeiro.
O Broiler Model utiliza dados de mercado, portanto ele pode responder instantaneamente a mudanças de preços. Isso garante mais confiabilidade e rapidez nas tomadas de decisão sempre visando maior rentabilidade, independentemente das condições do mercado.
Desempenho técnico e econômico.
O modelo econômico para frangos de corte também permite visualizar as curvas de desenvolvimento corporal, permitindo avaliar as estratégias de alimentação com antecedência e predizendo as taxas de crescimento, conversão alimentar e rendimento da carcaça.
Principais benefícios do modelo
econômico do frango de corte:
• Melhor rentabilidade;
• Projeta e analisa diferentes estratégias nutricionais
para atingir o melhor objetivo econômico;
• Ajusta os níveis nutricionais para o melhor cenário econômico
e maior lucratividade;
• Auxilia na tomada de decisões para adotar o melhor programa de alimentação;
• Se ajusta ao objetivo de mercado da empresa
(conversão alimentar, peso, cortes);
• Maior assertividade nas tomadas de decisões nutricionais;
Estrutura de Ração para
Frangos de Corte e Poedeiras
A absorção de nutrientes é a chave para o melhor desenvolvimento das aves. É necessário, portanto, garantir que a moela seja devidamente estimulada, uma vez que a funcionalidade determina o nível de absorção de nutrientes pela ave.
A ração moída fina reduz a estimulação da moela, diminuindo a absorção e afetando consequentemente o desenvolvimento dos animais.
A ração grossa, por sua vez, estimula o desenvolvimento e a funcionalidade da moela, permitindo uma maior absorção.
Benefícios da estrutura de ração
para frango de corte e poedeiras:
• Estimula o desenvolvimento e a funcionalidade da moela;
• Otimiza o trânsito da ração, aumentando a digestibilidade
e absorção dos nutrientes;
• Melhor conversão alimentar;
• Melhora a uniformidade do lote;