Gestão de qualidade de água
A qualidade da água tem efeito direto sobre a quantidade ingerida pelos animais e, consequentemente,
no consumo de ração. É comum utilizar este recurso para promover a saúde dos animais. Alguns produtores inserem medicamentos, ácidos orgânicos e inorgânicos e vacinas no sistema de distribuição de água da granja.
Pontos importantes para o controle
de qualidade de água:
Controle microbiológico:
A presença de enterobactérias indesejáveis, tais como E. coli e Salmonella, fungos e leveduras pode causar danos intestinais,
diarreia e baixo desempenho.
Aspectos físico-químicos:
À medida que os Sólidos Dissolvidos Totais (SDT) aumentam, a qualidade de água piora,causando a repulsa para o consumo da
água e prejuízo no desempenho e sanidade dosanimais.
Os minerais que mais contribuem para os valores são: cálcio,
magnésio, sódio, cloro, bicarbonato e enxofre.
Formação de biofilme:
O crescimento em um biofilme promove maior resistência a desinfecção
e antimicrobianos, e aumenta o risco de bloqueio dos bebedouros.
pH da água:
Outro fator determinante para a sua integridade é o pH, quando
o pH da água se encontra desestabilizado, o ambiente gastrointestinal
dos animais está suscetível ao surgimento de bactérias patogênicas.
A qualidade da água é melhorada com pH reduzido, já que
bactérias patogênicas têm dificuldade de se multiplicar em
ambiente ácido. A utilização de acidificantes é comum e
eficaz na obtenção de um pH abaixo de 4. O ideal no
tratamento dos animais é manter entre pH 3,4 - 4.
Resumo:
Nome do produto:Selko® - pH Benefícios:Auxilia na digestão e no desempenho Indicado para:Aves e Suínos Programa:Saúde Intestinal de Aves e Suínos |
Desafio:
Proteger os animais otimizando o
|
Redução do pH, aumento dos benefícios:
-
Selko®-pH reduz e estabiliza o pH da água.
-
A redução do pH melhora a digestão.
-
O equilíbrio microbiológico do intestino
contribui para um melhor desempenho.
Aumenta a qualidade da água:
Inibindo o crescimento de E. coli e Salmonella,
leveduras e fungos. Água potável acidificada
também reduz a formação de biofilme.
Suporte digestivo:
Reduz o pH e a capacidade de tamponamento da
ração no estômago dos animais,melhorando
a digestão alimentar.
Controle microbiano intestinal:
Reduz o nível de E. coli e Salmonella no intestino,
enquanto mantém os lactobacilos seguros e inalterados.
Melhora a saúde intestinal:
Estratégia integrada da Trouw Nutrition Selko®-pH
faz parte do programa de Saúde Intestinal dos animais,
voltado para o controle microbiológico, reduzindo o uso
de antibióticos e aumentando o desempenho.
Melhorando o desempenho com Selko®-pH
Uma grande quantidade de estudos realizados
globalmente evidenciam que Selko®-pH é eficaz.