Trouw Nutrition alerta para importância do armazenamento adequado de grãos e seus impactos na qualidade da nutrição e nos resultados no campo

  • 2025
18/09/2025

Especialista defende mudança de paradigma na estocagem de grãos para rações e destaca o silo não apenas como depósito, mas ambiente vivo

A etapa de armazenamento de grãos, algumas vezes negligenciada na cadeia produtiva de nutrição animal, pode ser decisiva para a saúde dos animais e para manter elevados os índices de produtividade. O alerta é do zootecnista e gerente Técnico Global de Micotoxinas da Trouw Nutrition, Daniel Miranda, que destaca práticas essenciais, como a aeração adequada, o monitoramento constante de temperatura e umidade, além do manejo correto da estocagem para preservar a integridade dos grãos e subprodutos utilizados nas formulações de ração. De acordo com ele, estes cuidados têm impacto direto na qualidade da nutrição animal e no desempenho produtivo no campo.

Para o especialista é urgente que haja uma mudança de mentalidade em toda a cadeia produtiva. “A qualidade da ração começa no armazém. Não basta investir em formulações balanceadas se os ingredientes já chegam comprometidos pela má estocagem. O armazenamento precisa ser tratado como uma etapa estratégica, e não secundária”, pontuou Miranda ao alertar que falhas na estocagem podem comprometer a qualidade das matérias-primas, facilitar a proliferação de fungos e resultar na presença de micotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos que contaminam os grãos e trazem sérios riscos à saúde animal com efeitos importantes não apenas na eficiência produtiva, como também na rentabilidade do produtor.

“Os problemas no armazenamento impactam diretamente a qualidade da ração. Quando há contaminação ou perdas nutricionais, o resultado é desperdício, queda de produtividade e aumento nos riscos sanitários”, afirmou Miranda. Segundo ele, o silo deve ser encarado não como um simples local de depósito, mas como um ambiente dinâmico, sujeito à migração de umidade, variações térmicas e atividade microbiológica. Fatores que, se não forem controlados, provocam oxidação de ingredientes, deterioração nutricional e formação de compostos tóxicos, ressaltou ao compartilhar dados científicos e observações de campo que comprovam os impactos econômicos e zootécnicos das chamadas “perdas invisíveis”, deteriorações imperceptíveis a olho nu, mas que afetam significativamente o valor nutricional dos ingredientes.

O debate sobre a importância da armazenagem e seus efeitos nos resultados do produtor foi realizado durante a palestra Do armazém à nutrição: O elo negligenciado na qualidade das rações, realizada em Campinas, no interior de São Paulo.


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